Главная

Страницы: « 1 2 3 4

B 1802 году была организована комиссия для преобразования артиллерии под председательством Аракчеева, в которую входили известные русские артиллеристы И. Г. Гогель, А. И. Ку-тайсов и X. Л. Эйлер. Комиссия выработала систему вооружения, получившую название аракчеевской, или системы 1805 года: у 12-фунтовой пушки калибр 120 мм, масса ствола 800 кг, масса лафета 640 кг; калибр 6-фунтовой пушки 95 мм, масса ствола 350 кг, лафета - 395 кг; калибр 1/2-пудового единорога 152 мм, масса ствола 490 кг, масса лафета 670 кг; калибр 1/4-пудо-вого единорога 120 мм, масса ствола 335 кг, лафета - 395 кг. С 1802 года в артиллерии был введен прицел А. И. Марковича. На вертикальной латунной пластинке располагалась шкала дальности с делениями от 5 до 30 линий (расстояние между делениями 2,54 мм). Прицеливались через отверстие в прямоугольной пластинке, которую в зависимости от дальности цели устанавливали на одном из делений. Затем, меняя угол возвышения ствола, наводчик через отверстие в планке визировал цель, то есть добивался расположения отверстия в планке, мушки и цели на одной воображаемой линии, называемой линией прицеливания. Перед выстрелом пластинка прицела опускалась к стволу. Прицеливание осуществлял 4-й номер расчета. В походном положении для предотвращения загрязнения стволы орудий закрывали деревянными пробками на кожаных ремнях. Запальные отверстия закрывали свинцовыми накладками, которые крепили кожаными ремнями.

Для заряжания орудий применялись специальные приспособления: банник с прибойником (щетинная щетка для тушения остатков тлеющего картуза, смачивалась водой с уксусом) - для пушек цилиндрической формы, для единорогов-конической. Прибойником досылали и уплотняли картуз. Для чистки канала ствола применялся скребок с пыжовником. Скорострельные трубки (камышинки, начиненные пороховой мякотью) хранили в трубочной лядунке. Расчет каждого орудия имел два пальника. В зажим пальника вставляли тлеющий фитиль. Так как после выстрела кончик фитиля отрывало, следующий выстрел производили другим пальником. В дождливую погоду применяли палительные свечи (в скатанную из бумаги гильзу длиной до 40 см помещали горючий состав). Такая свеча горела 5 минут, этого хватало, чтобы сделать пять выстрелов. Хранили свечи в латунном "свечнике". Постоянным источником огня служил "ночник" с дверцей и тремя отверстиями в дне (для доступа воздуха), внутрь помещали тлеющий в масле фитиль. Заряды переносили в зарядных сумах. Для чистки запального отверстия применяли протравники - медный и стальной, которые носили на перевязи подсумка. В расчете каждому артиллеристу присваивался номер, определявший его обязанности: № 1 действовал банником, № 2 носил зарядную суму, № 3 имел пальник и свечи, а № 4 - трубочную лядунку и протравники. Эти артиллеристы именовались канонирами и обязаны были знать все правила заряжания и стрельбы. Остальные номера, выполнявшие роль подручных, назывались гандлан-герами (с нем. - длиннорукие). Они носили дополнительные зарядные сумы и крюки с канатным тросом, использовавшиеся при накатывании и перемещении орудий.

C 1805 года на вооружении осадной артиллерии состояли: 24-, 18-и 12-фунтовые пушки (большой пропорции), 5-, 2-пудовые и 6-фунтовая мортиры. Осадная артиллерия сводилась в батальоны по пять рот в каждом. Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 25° 5-пудовой мортиры - 2600 м, 2-пудовой - 2375 м, 6-фунтовой - 1810 м. Стрельба из мортир производилась из специальных окопов. При этом наводка по невидимой цели осуществлялась следующим образом: на бруствере окопа вбивали два кола, сзади мортиры устанавливали треногу с отвесом, для устранения качания отвес помещали в ведро с водой; на стволе мортиры рисовали белую линию, параллельную оси канала ствола; перемещая колья по брустверу, совмещали с нитью отвеса и наводили на цель; затем передвигали мортиру так, чтобы цель, колья на бруствере, белая линия на стволе и нить отвеса находились на одной прямой; угол возвышения придавали квадрантом или подушкой подъемного механизма, которая представляла собой призму многогранного сечения, причем грани составляли с горизонтом углы 30°, 45° и 60°; на грань с требуемым углом наклона опускали дульную часть мортиры. Скорострельнисть мортир - один выстрел за 5-7 минут. Стреляли бомбами и зажигательными снарядами (брандкугель), ядрами стреляли редко. Перевозили мортиры на специальных четырехколесных дрогах. Мортиры широко применялись в кампании 1813 года, например при осаде Данцига.

Oрудия легких артиллерийских рот (1/4-пудовый единорог, 6-фунтовая пушка) имели передки с ящиками для снарядов. Нередко боевая обстановка требовала открыть огонь, что называется, с ходу. Для этого применялись зарядные ящики с запасом первых выстрелов, размещенные на передках. В каждом ящике находилось 20 выстрелов для 6-фунтовой пушки и 12 выстрелов для 1/4-пудового единорога. Передки, зарядные ящики и все артиллерийские орудия красили в травяник го-зеленый цвет, металлические части - в черный. Для передвижения пушек и единорогов заднюю подушку лафета надевали на шкворень (вертикальная ось) передка и закрепляли цепью. Упряжь применяли хомутовую.. Для 1/2-пудового единорога запрягали восемь лошадей, для 12-фунтовой пушки - шесть лошадей, для б-фунтовой пушки и 1/4-пудового единорога - по четыре лошади. 1/4-пудовый единорог конной артиллерии имел упряжку из шести лошадей. Общий вес артиллерийских систем в походном положении составлял: 12-фунтовой пушки - 1700 кг, 6-фунтовой - 1090 кг, 1/2-пудового единорога - 1600 кг, 1/4-пудового - 1060 кг. Для перевозки орудийного боекомплекта - не менее 120 выстрелов к каждому батарейному орудию (1/2-пудовому единорогу и 12-фунтовой пушке - полагалось по три зарядных ящика, а к каждому легкому и конному орудию (1/4-пудовому единорогу и 6-фунтовой пушке) - по два зарядных ящика.

« 1 2 3 4
Поиск