Главная

Страницы: « 1 2 3 4 »

Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812-1814 годах, отличались большим разнообразием. Особенно это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак - не было подтока и прожилин у боевого наконечника. Подобным оружием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения, в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 года. Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую пику, отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8 - 2,85 м. На пике крепился матерчатый значок - флюгер, по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка - батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных "к бою" пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие. До лета 1812 года пиками уланского образца, но без флюгеров, были вооружены всадники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким образом, почти вся русская легкая конница в период Отечественной войны являлась пиконосной, превосходя в этом виде оружия кавалерию Наполеона.

B 1802-1811 годах русские кирасиры не носили кирас, и только 1 января 1812 года последовал указ об изготовлении для них этого предохранительного снаряжения. К июлю 1812 года все кирасирские полки получили кирасы нового образца, сделанные из железа и покрытые черной краской. Кираса состояла из двух половин - нагрудной и спинной, скрепленных при помощи двух ремней с медными наконечниками, приклепанных к спинной половине у плеч и застегивающихся на груди на две медные пуговицы. У рядовых эти помочные ремни имели железную чешую, у офицеров - медную. По краям кираса была обложена красным шнурком, а изнутри имела подкладку из белого холста, подбитого ватой. Высота кирасы 47 см, ширина груди 44 см, спины 40 см, масса 8-9 кг. Кираса предохраняла корпус всадника от ударов и уколов холодного оружия, а также от пуль, выпущенных с расстояния более 50 шагов. Кирасирские трубачи имели медные трубы, носили их на серебряном шнуре с примесью черных и оранжевых нитей. Наградные Георгиевские трубы, имевшиеся в некоторых полках, были серебряные, с изображением креста Военного ордена св. Георгия и украшены Георгиевской лентой с серебряными кистями. Боеприпасы для стрелкового оружия кирасир держал в черной кожаной сумке - лядунке (на 30 патронов). На ее крышке крепилась бляха: в гвардейских полках в виде Андреевской звезды, а в большинстве армейских - круглая медная, с изображением двуглавого орла.

Каска образца 1808 года, носимая во время Отечественной войны русскими драгунами и кирасирами, была сделана из черной лакированной кожи. У нее два кожаных козырька, передний окантован медным ободком. Высота тульи каски составляла 22-26 см, сверху к ней крепился кожаный гребень, возвышавшийся спереди на 10 см. На передней части тульи - медный налобник с выштам-пованным гербом: в полках армейских драгун это был двуглавый орел, в лейб-гвардии Драгунском полку - звезда ордена св. Андрея Первозванного. На гребне каски закреплялся плюмаж из черного конского волоса. У трубачей он был красный. По бокам каски - застежки в виде ремней с нашитой медной чешуей. Конский убор драгуна состоял из черного венгерского седла с бушматами черного ременного прибора. Темно-зеленый суконный вальтрап (поверх седла) имел закругленные края, его оторочка, окантовка и вензеля в задних углах были полкового цвета. Длина и ширина вальтрапа (сзади) 111 см. К седлу приторочены чемодан из серого сукна длиной 59 см, шириной 22,25 см, драгунское ружье, холщовая торба и водоносная фляга.

 Pусские гусары подпоясывались кушаком, представлявшим собой сетку иэ цветных шнуров с перехватами другого цвета. Кроме кушака гусары носили на поясе портупею иэ красной юфти, к которой на двух паеиках подвешивалась сабля, а "а трех других - гусарская ташка, Ташка представляла собой кожаный карман, покрытый с наружной стороны сукном определенного цвета, с нашитым на нем вензелем Александра I, полоской и выпушкой другого цвета. Так, в Белорусском, Изюмеком и Сумском гусарских полках ташка была покрыта красным сукном и имела белую выкладку, у лейб-гусар выкладка татки была особого типа. Боеприпасы к стрелковому оружию рядовые гусары хранили в лядунке т красной юфти (на 30 патронов), которую носили на красной перевязи через левое плечо. Поверх перевязи носили панталер (перевязь, к которой крепился карабин или мушкетон). У гусарских офицеров крышки лядунок были металлические, высеребренные или вызолоченные, с изображением орла. В лейб-гвардии Гусарском полку офицерская лядунка имела крышку, покрытую синим сафьяном, с золоченой бляхой н форме Андреевской звезды.

« 1 2 3 4 »
Поиск