Главная

Страницы: 1 2 3 4 »

петр лихачев

П. Г. Лихачев, генерал-майор

Военную службу начал с 14 лет в армейской артиллерии. Участвовал в Закубанском походе Суворова, более 10 лет прослужил на Кавказе, командуя егерским полком. В 1809 году Лихачев был назначен шефом Томского пехотного полка, а в 1811 году назначен командовать 24-й пехотной дивизией, входившей в пехотный корпус Дохтурова. 5 августа 1812 года, с 4-х часов утра до 9-ти вечера 24-я дивизия под Смоленском отражала атаки французов под командованием маршала Нея. В Бородинском сражении батальон из дивизии Лихачева участвовал в контратаке Ермолова на батарею Раевского, временно захваченную противником. Позже 24-я дивизия заняла оборону на возвышенности, где располагалась батарея. Во время штурма, когда французы ворвались на валы батареи, Лихачев принял участие в бою, был тяжело ранен и взят в плен.
По приказу Наполеона, который с уважением отнесся к раненому герою, генерал был отправлен во Францию, но тяжкие раны заставили его остановиться по пути в Кенигсберг, и здесь, на чужбине, смерть положила конец его славному поприщу. Похоронен в своей родовой деревне Тягуши.


михаил милорадович

М. А. Милорадович, генерал от инфантерии

Свою военную службу Милорадович начал под командованием Суворова. Он принадлежал к числу молодых сподвижников великого полководца наряду с Багратионом и Горчаковым. Участник сражения под Аустерлицем, боевых действий на Дунае в 1806—1807 годах. 15 августа 1812 года Милорадович прибыл в действующую армию во главе 15 тысяч подкрепления. При Бородине командовал правым флангом, а в дальнейшем — центром русской армии. Командуя арьергардом русской армии во время отхода к Москве, а затем оставления Москвы, обеспечил полный порядок в войсках. Предложил Мюрату перемирие на несколько часов, чтобы дать возможность русским войскам спокойно выйти из Москвы. В противном случае обещал драться до последнего солдата. Предложение было принято. Во время наступления русской армии преследовал французов, командуя авангардом. С 1818 года был губернатором Петербурга. Во время восстания на Сенатской площади в 1825 году был смертельно ранен. В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день сразу две смертельные раны от революционеров-заговорщиков, и обе – в спину: одну, пулевую, от Каховского и вторую, штыковую, от Оболенского. В своём завещании исполнил один из своих проектов, отпустив своих крестьян (порядка 1500 душ) на волю. Погребён 21 декабря в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга.


дмитрий неверовский

Д. П. Неверовский, генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант Неверовский начал службу в 15 лет солдатом гвардейского Семеновского полка. Принимал участие в войне с турками в 1798 году и в сраже ниях с поляками в 1794 году под командованием Суворова. В 1807 году в чине генерал-майора был назначен командиром Павлоградского гренадерского полка. 
В начале войны 1812 года во главе сформированной им 27-й пехотной дивизии присоединился к армии Багратиона. Во время наступления французов на Смоленск под селом Красным дивизия Неверовского отразила атаки во много раз превосходящих сил французов и, пройдя за ночь 40 километров, соединилась с корпусом Раевского. Неверовский сражался под Смоленском, Шевардином, Бородином. Его дивизия обороняла Багратионовы флеши. Дивизия Неверовского участвовала в сражении под Малоярославцем, понесла большие потери и для вторичного укомплектования была оставлена в Вильно. 
Дивизия выступила из Вильно и присоединилась к войскам действующей армии весной 1813 года. 7 октября, в последний день сражения под Лейпцигом, Неверовский был ранен. В результате ранения у него началась гангрена, от которой он вскоре и скончался.  В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, прах Неверовского был перезахоронен на Бородинском поле.


михаил орлов


Военную службу начал с 1803 года. Участвовал в битве при Аустерлице. С 1810 года стал адъютантом начальника штаба П. М. Волконского. В 1812 году назначен флигель-адъютантом Александра I. Орлов участвовал в сражениях под Смоленском, при Бородине, под Красным. На его долю выпало почетное и ответственное военно-дипломатическое дело. 18 марта после конца сражения под Парижем он послан Александром I заключить договор о сдаче французской столицы. Высокопросвещенный человек, Орлов в дальнейшем одним из первых вступил в «Союз благоденствия», входил в Южное общество. После восстания декабристов арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Благодаря заступничеству своего брата — генерал-адъютанта Императора Николая I А. Ф. Орлова, не понес тяжелого наказания. Был лишь отставлен от службы и должен был жить в своей деревне с. Милятино Масальского уезда Калужской губернии под надзором полиции.


1 2 3 4 »
Поиск