Главная

Страницы: « 1 2 3 4

александр фигнер

Фигнер принадлежал к числу героев, ставших при жизни легендой. Начав Оте­чественную войну командиром артиллерийской роты в 1-й Западной армии, он участвовал в обороне Смоленска, а позднее — в Бородинском сражении. Подвиг партизана-диверсанта Фигнера начался после оставления Москвы русской армией. Во главе сформированного им партизанского отряда "Легион смерти" наносил неожиданные удары по французским соединениям. Александр Фигнер при содействии крестьян и дезертиров-итальянцев стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что Наполеон объявил за его голову высокую награду. «Фанатик в храбрости и патриотизме» — такую характеристику дал Фигнеру Кутузов. Переодевшись во вражескую форму, владевший несколькими языками, он проникал в тыл противника, доставая важные сведения. Человек беззаветно храбрый, Фигнер погиб в бою уже после изгнания французов из России близ города Дессау в 1813 году. 26-летний герой навсегда вписал свое имя в летопись войны 1812 года.


матвей храповицкий

Вместе с Суворовым четырнадцатилетний Храповицкий участвовал в Итальянском и Швейцарском походах. Участник знаменитого перехода через Альпы. В последующие годы, став полковником Измайловского гвардейского полка, участвовал в сражениях под Аустерлицем и Фридландом.
В Бородинском сражении измайловцы вместе с Литовским и Финляндским полками занимали Семеновские высоты. Гвардейцы отбили атаки тяжелой кавалерии французов, потеряв больше половины солдат. Будучи ранен пулей в левую ногу навылет, не покинул поле сражения, а его бригада не отошла ни на шаг, хотя и потеряла половину личного состава. Полкам бригады - Лейб-гвардии Измайловскому и Литовскому - были пожалованы 24 декабря 1813 Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», а Храповицкому 21 ноября 1812 — чин генерал-майора, со старшинством с 26 августа. В дальнейшем участвовал во многих сражениях наступавшей русской армии.


надежда дурова

Нашествие Наполеона вызвало небывалый патриотический подъем в русском обществе. Во всенародную борьбу с захватчиками входили представители всех слоев населения. Сохранилась память и о героинях той поры.
Участница войны 1812 года Надежда Дурова вызывала у современников удивление и восхищение. Происходя из военной семьи, она с детства научилась великолепно владеть не только конем, но и оружием. Переодевшись в мундир, она несколько лет служила на военной службе в качестве офицера. «Кавалерист-девица» Дурова оставила «Записки», в которых рассказала свою историю. Она явилась прототипом ряда литературных героинь. «Записки» Дуровой получили одобрение Пушкина, восхищенного тем, «что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живым и пламенным». Умерла в Елабуге 21 марта (2 апреля) 1866 в возрасте 83 лет. Хоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье, с воинскими почестями на Троицком кладбище.

герасим курин

Война 1812 года вызвала высочайший патриотический подъем не только в армии, но и во всем народе и стала Отечественной. Наряду с отрядами, выделенными из армейских частей Кутузовым для ведения партизанской «малой» войны, в действиях против французов принимали участие многие крестьяне. Руководителем одного из самых крупных крестьянских отрядов был крепостной крестьянин села Павлово Богородского уезда (ныне Ногинский район Московской области) Герасим Курин. Во главе пяти тысяч пеших и пятисот конных партизан он вел бои с французами, захватывал обозы с оружием и продовольствием. За совершенные подвиги в войне 1812 года Герасим Курин был награжден солдатским Георгиевским крестом и медалью «За участие в Отечественной войне 1812 года». Умер в 1850 году в возрасте 73 лет в селе Павлово.


« 1 2 3 4
Поиск